Стефан #1, а все остальные лишь стремятся к вершине

Хедз-ап поединок между двумя русскоязычными игроками стал для нашего комьюнити самым ярким покерным событием последнего времени. Но и многие зарубежные регуляры тоже следят за этим марафоном с большим интересом.

До старта челленджа оба участника дали интервью нашему сайту, в которых не обошлось без взаимного троллинга:

– Беседа со Стефаном.

– Ответ Виктора.

Сразу после публикации интервью с Лимитлессом Стефан достаточно резко ответил в своем блоге:

После его лживых манипуляционных высказываний я ему больше банально не доверяю, считаю что он может посередине челленджа в отчаянии установить себе подсказчик или посадить на свое место того кто умеет играть в покер, например Трутеллера. Что ему терять, если он заливает на старзах депозит за депозитом уже два года?

Стефан согласился на челлендж, но потребовал, чтобы соперник платил ему 2bb/100 сверху. Эти предложения Виктор проигнорировал, и на следующий день Стефан предложил сыграть 30k раздач на NL10k с двукратным кроссбуком. С полными условиями можно ознакомиться на форуме.

Всего через час с небольшим Стефан сообщил, что Виктор принял его условия и игра сразу началась:

Сейчас начинаем первую сессию, можете следить за нашей игрой в зум10к. С трештоком покончили, шуму навели, сейчас Виктору респект и удачи за столами, она ему ох как пригодится против меня. Погнали!

После каждого игрового дня Стефан выкладывает свой график.

Результат первой сессии:

Вторая продлилась всего час:

В третьей, которая затянулась на 4.5 часа, Стефан не отказал себе в удовольствии прокомментировать несколько действий оппонента в чате.

Это же просто комедия, как ты собираешься меня обыгрывать тесла-бой?
Распечатаю твою красную линию и повешу на стенку в своей комнате

– ГГ на сегодня. Сложная сессия выдалась, – написал Стефан, когда игра прекратилась, – голова вообще не соображала из-за того что почти не спал ночью, буквально рандомно кликал сегодня кнопки. Но прелесть игры с лимитлессом в том что даже в таком состоянии проиграть ему очень сложно. Впрочем, вы все видели сами.

Но экшен на этом не остановился:

Забавно, катать на сегодня закончили, но у нас все еще баталии в чате продолжаются. Виктор говорит что у меня скоро закончится апстрик и мне п**да. Ну да, ну да. Все ясно с тобой чемпион.

График глазами Вика с момента как мы начали батлиться 3 недели назад. На самом деле он проиграл больше на 20% из-за кроссбука.

Этот график вдохновил на креатив умельцев с 2+2:

За поединком пристально следит Патрик Леонард, который выкладывает интересные раздачи в твиттере: «Кто не знает, Stefan и Limitless сейчас играют грандиозный хедз-ап матч. В русскоязычном комьюнити активно подогревали к нему интерес, было несколько интервью с взаимным оскорблениями и так далее».

На следующий день участники взяли паузу в игре, но сражения продолжились на форуме. На виртуальную сцену неожиданно вышел легендарный Katya_18.

Сегодня экшена не будет, – сообщил Стефан, – завтра собираемся начать пораньше. Еще момент, ни для кого не секрет что катя18 с Виктором принимают кроссбуки против меня, если катя будет вам рассказывать сказки что он разочаровался в Викторе и просить 2бб гандикап, не ведитесь, это пи***, он готов с радостью поднимать ставки без гапа. Просто не хочу чтобы кто-то попал на этот дешевый развод.

Вообще странно очень, их уверенность в победе растет пропорционально тому как линия выигрыша Виктора стремиться в пропасть. Это очень подозрительно. Либо эти люди неадекваты, либо я чего-то не знаю. Скорее первое, потому что в скам от них все еще не верю.

В ответ свое первое сообщения на форуме оставил сам Виктор:

Эй, мистер Отработчик, не все живут по костариканскому времени. Ну раз уж ты все отработал, предлагаю продлить наш challenge на дополнительные 20тыс рук. И если есть желание повысить лимиты, тоже пожалуйста.

С непередаваемым оригинальным вариантом можно ознакомиться по ссылке.

А через какое-то время появился и Katya_18:

Всем привет, это Katya_18. Я действительно принимаю кроссбуки против Стефана. Хочется уточнить у хозяина блога, не был ли это дешёвый развод с его стороны, когда он просил у Виктора гандикап все те же 2бб на 100, будучи в плюсе на Виктора в ХУ уже примерно миллион байинов.

Когда пыль осела, участники вернулись за столы и сыграли на данный момент рекордную – 8-часовую сессию:

Патрик Леонард отметил для себя новую любопытную раздачу:

Вообще не понимаю, что происходит. Чувствую себя полнейшим фишом.

Стефан выложил общий график по итогам первых четырех сессий челленджа:

Друзья спасибо всем что топите за меня, мне реально очень приятно! И вообще вся эта движуха очень веселая)

Пятая и пока заключительная сессия продолжалась больше шести часов:

Закончили на сегодня. Результат огонь, но должен признать заходило мне как боженьке.

Pads вновь внимательно изучил действия хайроллеров:

Старый-добрый двойной чек-колл и небольшой лид с фулл-хаусом. Видел такое только на nl10 и на nl10k.

– Как ОБЕ эти раздачи существуют в одной вселенной????

– Стефан – просто МОНСТР! – объяснил makeboifin.

– Стефан #1, а все остальные лишь стремятся к вершине, – согласился Патрик.

В последние дни соперники за столами не появлялись, но успели обсудить новые условия марафона:

Виктор таки уговорил меня продлить челлендж еще на 20к рук. Также подняли капу проигрыша, при которой игрок может сдаться. Тотал 2кк для него и 1.5кк для меня (потому что я pussy player).

Также в скорректированных условиях я оставляю за собой право отказать в реванше. Что в общем-то не означает, что я не собираюсь Виктору давать экшен после этого челленджа. Просто не люблю быть обязанным.

События первой недели челленджа по нашей просьбе прокомментировал давний приятель Стефана и топ-регуляр кэша Влад BootieInUFace:

– На стриме у Феллини ты сказал, что в подобных матчах очень важна предварительная подготовка. В чем она заключается для HU такого уровня? Это всегда подстройки под конкретного соперника или работа над общей теорией тоже может быть полезна?

– Используя только общее понимание игры в матче между двумя хорошими игроками, не получить большого преимущества. Поэтому всегда необходимо искать ключ к пониманию конкретного соперника. Я оставил за рамками проблемы с тильтом и факторы, не относящиеся к технической части игры, так как они кажутся мне сами собой разумеющимися. Если пытаешься выиграть у соперника миллион, то такие вещи, как стабильный интернет или игра на голодный желудок должны быть продуманы заранее.

– Как бы ты сам готовился конкретно к Стефану и Виктору. Принципы были бы схожие или для разных соперников подготовка может сильно отличаться?

– Мой алгоритм разбора оппонента почти всегда один и тот же. Для начала я бы попытался взглянуть на игру глазами того, кого разбираю. Важно понять его общий подход и дальше строить план уже исходя из этого. Есть игроки, которые играют по четко заготовленной стратегии, без игр разума. Есть такие, кто вовсе не имеет стратегии, они играют так, как им подсказывает опыт в данный конкретный момент. Третьи имеют в своем арсенале несколько стратегий под каждую ситуацию, и в зависимости от того, как реагирует соперник, переключаются.

Если я вижу, что оппонент не слишком гибкий в своих подстройках, то я просто заранее заготовлю несколько основных линий под каждую часть диапазона и буду их играть пока не увижу, что это перестало работать. Если же соперник постоянно подстраивается, то моя подготовка и стратегия в основном будут заключаться в том, чтобы соперник не понял, где я пытаюсь его обмануть.

– Насколько в HU важна практика? Можно ли условно пару месяцев готовиться и вообще не играть, а потом сразу начать разрывать?

– Практика очень важна. Когда добавляешь в свою стратегию новый элемент, то никогда не знаешь наверняка, как именно на него будут реагировать соперники. Никто же раньше так не играл и для этого нужны испытания за столами. Также практика помогает открыть слабые места в своей стратегии, которые до этого ты мог не замечать. В остальном же все зависит от того, насколько эффективно используется время. Если фундаментально игра поставлена на высоком уровне (речь о лучших регулярах NLHE), то пары месяцев может хватить, чтобы серьезно продвинуться относительно остальных и начать разрывать.

Стефан написал, что в матче между хорошими игроками не может быть преимущества в 2bb, это всегда 10bb+ в одну из сторон. Можешь для простых смертных объяснить, почему так? Почему не может быть околонулевого EV?

– Я могу лишь догадываться, что конкретно он имел в виду. Скорее всего, речь о том, что при хороших подстройках под оппонента разница всегда будет значительно выше, чем 2bb. А тот, кто сильнее, всегда заметит момент контр-подстройки. Но я не разделяю эту идею, так как считаю, что у каждого игрока есть слабые стороны в технической части игры. Если два хороших игрока знают слабости друг друга и используют их, то между ними будет игра с небольшим преимуществом одной из сторон.

– Если я правильно понял твои комментарии, до старта челленджа ты оценивал преимущество Стефана как раз примерно в 10bb. Как вообще проводится подобный анализ?

– Это субъективная оценка, которая основывается на опыте других игр с различными соперниками, на результатах конкретного игрока и результатах других хедз-ап игроков в матчах с регулярами (также нельзя забывать про силу апстрика 🙂 ). Можно сказать, это квинтэссенция моего представления о том, как устроен покер.

– По тем сессиям, которые ты видел, уже заметил какие-то серьезные изменения в игре обоих соперников по сравнению с началом? Виден ли со стороны явный прогресс у кого-то из них. Или очевидные ошибки?

– Все изменения, которые я мог наблюдать, происходили в мелких банках, где оба игрока пытались менять используемые сайзинги и частоты. Виктор несколько дней играл в привычной для него манере, лишь изредка добавляя и убирая некоторые линии. Возможно, он пытался собрать больше информации и не торопился с выводами. Стефан же с самого начала матча пытался нащупать среди множества заготовленных линий именно те, которые будут работать конкретно в этом матче. Оценить прогресс достаточно сложно, так как фактор дисперсии может сильно искажать то, что происходит в матче на самом деле. Например, может показаться, что оппонент перестал блефовать и ставит только на вэлью, но на самом деле ему просто всегда заходило вэлью в конкретной ситуации и не было подходящих моментов для блефа.

– Можно оценивать этот матч с точки зрения качества игры? Понимающим зрителям сразу видно, что играют действительно два топовых рега? Если сравнивать с тем же матчем Негреану-Полк, можно говорить, что тут игра очевидно более высокого уровня?

– К сожалению, со стороны очень сложно оценить всю красоту хедз-ап матчей, так как большинство шоудаунов скрыто, а показателем уровня игры могут служить в основном нетривиальные линии игроков. Многие дорогие раздачи выглядят как обычные кулеры, но суть таких раздач в том, что конкретные руки оказались в этих линиях неслучайно. Как правило для каждой из таких рук можно было бы найти еще несколько альтернативных розыгрышей, которые со стороны тоже выглядели бы дефолтно, но весь скилл заключается именно в том, чтобы выбрать из всех этих кажущихся дефолтными линий наилучшую.

Если же сравнивать эти два матча, то в матче Стефана и Виктора определенно намного больше креатива и вариативности розыгрышей.

– Пока кажется, что матч проходит без шансов для Виктора. Насколько реально, что график вдруг пойдет в противоположном направлении, как было у Гальфонда с Venividi? В HUNL такое часто бывает, чтобы один игрок кардинально переламывал ситуацию? За счет чего, этого можно добиться, если только соперник по какой-то причине не поплывет?

– Я и сам люблю играть хедз-ап и могу сказать, что за 10,000 рук можно достаточно легко проиграть 30-40 бай-нов, даже имея неплохое преимущество. Также стоит учитывать, что даже лучшие игроки мира в даунстрике играют заметно хуже, а в апстрике лучше. Так что условные 10bb/100 преимущества при обычном ране могут превратиться в 0bb/100 в даунстрике и наоборот. В длинных матчах очень важную роль играет то, как игрок держится, когда ему ужасно сдают. В хедз-апе количество действий на единицу времени очень высокое, и тильт здесь обходится дороже, чем где-то еще. Сейчас очевидно, что дисперсия на стороне Стефана, и я полагаю, что желание Виктора продлить матч вызвано именно этим фактором. Но если оставить за рамками качество реализации стратегии и дисперсию, то переломить ход матча, который складывается сильно в пользу одного из игроков, на мой взгляд, невозможно.

– Околоигровые моменты (общение в чате, обнуление стеков, внезапные перерывы в игре и так далее) могут оказать серьезное влияние? Возможно ли у этих игроков проявление откровенного тильта, или в этом плане они оба вполне устойчивые?

– Я не думаю что подобные факторы имеют значимое влияние, обычно у игроков такого уровня причина для тильта – это ужасный розыгрыш или вовсе моменты, не связанные с игрой напрямую (например плохой сон, дрель соседа или количество лайков в инстаграме).

– У тебя есть мысли, почему сторона Виктора упорно продолжает принимать на него ставки и настаивает на увеличении дистанции? На что они рассчитывают?

– Затрудняюсь придумать причину. Возможно, Виктор переоценивает апстрик Стефана и считает, что все дело только в дисперсии, возможно, хочет вывести Стефана из зоны комфорта повышенными ставками. Тут у меня только догадки.

Автор: Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *