Карточные игры

Карточные игры
необъяснимый психологический феномен

Карты – это настоящий психологический феномен. Казалось бы, какой эффект может оказать на человечество полсотни картонок с нанесенными на них рисунками… На самом деле каким-то непостижимым магическим образом карты имеют власть над людскими судьбами. Они могут быть как помощниками, так и врагами. Они могут возносить людей на вершину пьедестала, а уже через мгновение оставлять без копейки. Для кого-то карточные игры – всего лишь приятное времяпрепровождение, а для кого-то – настоящий смысл жизни. Карты, как и игровые автоматы могут делать людей счастливыми, а могут и глубоко несчастными. Ах, сколько жизней унес этот набор картонок, хотя не меньшее количество жизней было спасено благодаря банальной игре в карты. Другими словами, карты нельзя недооценивать, хотя и ставить их во главе угла не стоит.

Прежде чем выяснять, как именно влияют карты на судьбы людей, мы должны обратиться к истории. Знаете ли вы, где именно были изобретены карты? Историки с точностью не могут ответить на этот вопрос, однако доподлинно известно, что на звание «Родина карт» претендуют два государства.

Первый претендент – Китай. В древних летописях сохранились сведения о том, что в давние времена китайцы активно играли в карты. Первые упоминания о них относятся к 8 веку нашей эры. Стоит отметить, что китайские карты имеют довольно мало общего с европейской версией карт. В частности, китайцы предпочитали использовать не прямоугольные, а продолговатые и узкие карты, которые были выполнены на листках бумаги. Да и условные обозначения этих карт были несколько иными. Поэтому вопрос о том, является ли эта страна изобретательницей карт, довольно спорный.

Второй претендент – Индия, хотя и здесь нужно сделать несколько оговорок. Во-первых, доподлинно неизвестно, в каком веке в Индии начали играть в карты. Да и сами карточные колоды, как и в случае с Китаем, далеки от тех карт, которые мы привыкли видеть за столом. Индийские карты представляют собой кружки из клеенчатого материала. Колода вмещает в себя 96 карт, которые подразделяются на 12 мастей. Хотя стоит отдать индусам должное. Их карты были первыми, на которых появились фигуры.

Так или иначе, когда карты в середине 14 века попали в Европу, началась их бурная история. Карты то разрешали, то запрещали. Изобретались новые игры, а старые совершенствовались. В карты играли не только в игорных домах, но и в обычных трактирах. Их делали из дерева, меди, бумаги, ткани и т.д. Иногда карты представляли собой уродливые самоделки, а иногда из них делали настоящее произведение искусства. И хотя в настоящее время карты достигли хоть и универсальной, но стандартной формы, некоторые люди относятся к ним с прежним благоговением.

Сегодня игра в карты постепенно переносится из мира реального в мир виртуальный. Плохо это или нет, решает каждый сам. С одной стороны, играть за компьютером гораздо комфортнее, чем в незнакомых стенах игрового заведения. Но с другой стороны, карты требуют к себе повышенного внимания. И если вы будете лениво щелкать по ним мышкой в онлайн режиме, вы, быть может, не сможете испытать тех эмоций, которые испытывают люди за покерным столом в настоящем казино. Какое влияние окажет игра в карты на вас, будет зависеть от того, насколько близко вы подпустите себя к картам, и карты к себе.

Комментарии запрещены.

Полезные ссылки