• Николай

«Украинская национальная идея: проблема определения понятия, принципы и направления»

Государственное самоосуществление — ключевая идея не только для украинцев, но и для всех людей, которые сегодня проживают в Украине и связывают свою судьбу, судьбу своих детей и внуков с Украинским государством. Именно поэтому украинское общество должно иметь систему ценностных ориентаций, четких идеологических координат, духовным и моральным ядром которой является украинская национальная идея. Характерно, что сущность украинской национальной идеи, по мнению автора, совпадает с содержанием национальной цели: построение независимого, демократического, правового, социально справедливого и экономически эффективного государства. Единственным гарантом обеспечения достижения этой цели являются сознательные граждане Украины, усилия которых должны быть интегрированы национальной идеей как объективно необходимым в экономической структуре прогрессирующим фактором.

На сегодняшний день проблема формирования и функционирования национальной идеи является чрезвычайно актуальной среди политологов, философов, историков, этнографов. «Белым пятном» внедрения украинской национальной идеи, как в теории, так и в практической деятельности, остается, собственно, украинская национальная экономика. В настоящий момент судьба Украины зависит от интенсивности развития отечественного производства, всего экономического рыночного комплекса [5, с. 93].

В идеологической системе создания государства ключевой является украинская национальная идея. Она является ферментом обновления общества, социальным стимулом борьбы за сохранение своего этнического сообщества, которое украинское население вело в течение всего исторического пути развития. Национальная идея сплачивает народ в одно целое на базе социально-политических, морально-этических и психологических основ его менталитета и бытия. Это стремление к идеальному существованию нации во всех сферах жизни на основе национального сознания, ценностных установок нации, это духовное состояние народа.

Высшим проявлением национальной идеи является понимание политической цели — создания государства культурного, экономического, духовного развития.

Можно выделить следующие принципы, на которых базируется украинская национальная идея:

1.       Исторический,  то есть права на собственную территорию, на которой возник и существует украинский этнос;

2.       Этнический, то есть возникновение и развитие украинского этноса и его перерождение в нацию;

3.       Духовный, то есть наличие культурных, социальных языковых признаков, которые присущи лишь этой нации [4, с. 36].

Охарактеризовать украинскую национальную идею можно в следующих направлениях:

1.       Семья — основная ячейка общества, которая вместе с государством отвечает за воспитание молодого поколения.

2.       Развитие украинской национальной культуры, государственного языка с учетом интересов национальных меньшинств, которые проживают в Украине.

3.       Уважение национальных источников, развитие национального наследия, полное понимание сегодняшних проблем и заданий; ориентация при  их решении на мировые демократические стандарты.

4.       Плюрализм и государственная поддержка разных форм собственности, которые гарантируют настоящую свободу и благополучие личности.

Мы – биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

5.       Человек, его здоровье, честь, достоинство, права и свободы — основные ценности, охраняемые государством.

6.       Использование позитивного мирового опыта, относительно развития институтов демократии, совершенствования форм и методов деятельности государственного аппарата и местного самоуправления, признания методов взаимных консультаций и согласований, достижения согласия в обществе — основные и первоочередные мероприятия государственного руководства.

7.       Защита окружающей среды — стандарт повседневной жизни украинского общества.

Жизнеспособность национальной идеи можно обеспечить при поддержке государством таких приоритетов, как национальное самосознание, духовное освобождение, морально-этическое здоровье [3, с. 152].

Положительно оценивая внимание научных работников относительно вопроса национальной идеи, как фактора создания государства, актуальными становятся следующие задания:

на основе всестороннего изучения литературы и источников разных направлений темы определить имеющиеся пробелы в отечественной и зарубежной политической мысли с целью проведения анализа концепции государственного строительства и местного самоуправления в Украине на современном этапе;

изучить этническую специфику Южного региона Украины и учитывать полученные результаты при формировании государственной и национальной политики, деятельности органов государственного управления;

обнаружить пути совершенствования механизма межэтнического общения, согласования интересов украинской нации и национальных меньшинств;

выяснить ведущие направления, формы и средства деятельности политических партий и общественных объединений при активизации этнонационального фактора в развитии украинского демократического государства;

исследовать состояние и пути повышения эффективности культурно-образовательной работы в среде украинской нации и этнических меньшинств;

обобщить и внести предложения относительно последующего усиления исследований этнонациональных проблем создания гражданского общества [1, с. 258].

По мнению автора, необходимо отметить актуальность многих теоретических обобщений, которые были наработаны в течение века, соблюдения которых поможет преодолеть препятствия на пути создания современного украинского государства:

сохранение украинской нации при необходимости создания национально-государственной независимости;

вера в духовные и физические возможности украинского народа в государственном строительстве;

Мы – биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

предоставление приоритетной роли юридической науке и юристам в формировании концепции государственного строительства для будущей независимой Украины;

отбрасывание идеи движущей силы лишь одного класса в общественном развитии;

люди, которые избираются на руководящие должности, должны иметь соответствующие моральные, психологические, профессиональные качества;

поиск реальных путей государственного строительства, исключая при этом лозунги жертвенности, авантюризм и кабинетные доктрины, фанатизм, которые ведут к катастрофе;

признание народа (народа, который творит власть, народа, а не господствующей народности) основным элементом государственного строительства;

обоснование утверждения, что украинский народ является интегральной частью человечества, как и другие народы;

предоставление украинского гражданства всем жителям Украины, невзирая на социальное, этническое происхождение, вероисповедание, национальное сознание;

осуждение геноцидних режимов;

необходимость проведения честной и доброжелательной внешней политики относительно своих соседей.

Для того, чтобы украинская государственность на пути своего развития не повторяла ошибки прошлого, необходимо изучать наследство советников украинской государственности, особенно это следует делать современным государственным и политических деятелям нашего государства.

На нынешнем этапе развития украинского общества важным является поиск исходных позиций, которые будут способствовать такой научной разработке украинской национальной идеи, которая впитала бы основные мысли относительно создания государства, партий, общественных организаций на поприщах украинского геополитического пространства. С точки зрения автора, такой стратегической парадигмой может быть общественная интегративная идеология как мировоззренческая база для человеческих взаимоотношений, этики, которая будет господствовать в гражданском обществе, к которому Украина стремится в наше время.

Во-первых, основой для решения этой проблемы станет тот идеал, в который верит народ, — демократическое государство. Во-вторых, отношение народа к идеалу через его осуществление. В-третьих, стремление к согласию в украинском обществе. Если проанализировать сегодняшнее состояние украинского общества, то общественные процессы развиваются именно в этом направлении. Основой прогресса в создании государства должна быть цивилизованная национальная идея, которая должна базироваться на продуманную экономическую политику, серьезные правовые принципы и законодательные основы для согласия.

В «Малой энциклопедии» национальная идея определяется как «духовная первооснова, источник личностного развития человека; социально психологический механизм интеграции социальных групп, этносов, религиозных конфессий, партий, движений; источник общественного продвижения того или другого этноса, его государственно-созидательной энергии; механизм уравновешивания и гармонизации жизнедеятельности народов, которые населяют определенное ландшафтно-климатическое пространство и имеют общую историко-политическую судьбу, ориентацию на будущее» [2, с. 753].

Украинская национальная идея — теоретическое обоснование и осознание экономических, политических, культурных, религиозных запросов, принципов украинства, а также форм общения с другими народами на основе национально правового равенства и путей их реализации и консолидации общества.

Мы – биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Национальная идея должна опираться на собственную интеллектуально духовную матрицу, на собственные традиции, на собственный потенциал.

Относительно сути и содержания, национальная идея — это не какой-то определенный взгляд на отдельное общественное явление, а система взглядов, идей относительно комплекса вопросов, связанных с существованием и развитием общества, нации, всего народа, который живет в стране (имеем в виду современную Украину).

Национальная идея — это своеобразный национальный идеал, который истолковывается в литературе как совокупность народных стремлений к лучшей организации жизни, развития общества в соответствии с теми социальными стандартами, в которых совмещаются исторические традиции, представление о хорошей и счастливой жизни народа с современными заданиями, которые он должен решать на своем пути [2, с. 753].

Признавая общее направление национальной идеи, следует помнить, что она является плодом самосознания нации, формируется на том уровне самосознания, которого нация достигла на определенном этапе своего развития, которая изменяется и развивается с развитием общественных отношений и мировым развитием вообще.

Целями национального уровня является достижение настоящего политического и экономического суверенитета на пути эффективного труда и полного обеспечения прав каждого гражданина. Именно такая четко направленная ориентация развития закономерно может и должна быть объединяющим, политически консолидирующим и экономически интегрирующим фактором в нашем государстве.

К сожалению, курс развития Украины как специфически молодого государства нужно еще только разработать, овладев перед тем социально-экономической методологией в ее современных измерениях. Это значительно снижает воспитательный потенциал украинской национальной идеи. Понятие независимости в обществе иногда приобретает даже негативный оттенок. Главная причина этого заключается в отсутствии всесторонне обоснованной  целевой концепции независимого развития на национальном уровне. Ведь никто из руководителей нашего государства ни до, ни после провозглашения суверенитета не выступал с такой развернутой концепцией публично. И неизвестно, существует ли она вообще, хотя бы в научном плане.

Хотя за последние годы были проведены в государстве встречи, совещания, конференции, семинары, симпозиумы разного масштаба при участии представителей власти, религиозных организаций, научных учреждений, однако как на государственном, так и на региональном уровнях проблемы общего беспокойства о духовном воспитании подрастающего поколения остаются достаточно неопределенными. И не центр в этом плане определяет политику относительно очерченной темы, а регионы. Исходя из того, что в независимой Украине духовное воспитание подрастающего поколения должно носить государственный, а не корпоративный характер, стоит к этой деятельности приобщить все те факторы, как светского, так и религиозного характера, которые являются фундаментом формирования будущего нашей страны. Именно здесь целесообразно совместить усилия  просветительских заведений государства, научных учреждений, заведений культуры, органов власти. Все это значительно повысит воспитательный потенциал украинской национальной идеи.

Список литературы:

Касьянов Г.В. Теорії нації та націоналізму: Монографія. – К.: Либідь, 1999. – 352с.
Мала енциклопедія етнодержавознавства — К., 1996. — С. 753.
Римаренко Ю.І. Національний розвій України: проблеми і перспективи. – К.: Юрінком, 1995. – 272с.
Смолій В.А., Гурій О.І. Як і коли почала формуватися українська нація. –К.: Наук. думка, — 1991.
Українська національна ідея і сучасність // Під заг. ред. Г.І. Гончарука. – Одеса: Астропринт, 1999. – 256с.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest